Начало » 2007»Ноябрь»18 » От моратория на смертную казнь Беларусь пока воздержится
От моратория на смертную казнь Беларусь пока воздержится
14:45
Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект исторической резолюции о введении моратория на смертную казнь. Решение было принято большинством голосов после затяжных дискуссий и напряженного противостояния: 99 «за», 52 «против» и 33 воздержались.
Формально проект подлежит одобрению на пленарном заседании Генассамблеи ООН, сообщает Центр информации ООН. Стоит отметить, что никогда ранее обсуждение вопроса о смертной казни в рамках Третьего комитета не приводило к принятию резолюции. Она считалась «непроходной» в рамках форума, где голосуют все страны-члены ООН, и только дважды была фактически вынесена на голосование.
Смертная казнь — разрешенное законом лишение человека жизни в качестве наказания (обычно за тяжкое уголовное преступление). Приводится в исполнение через расстрел, повешение, обезглавливание, электрический стул, смертельную инъекцию, газовую камеру.
В принятом проекте содержится призыв «постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью», а также «ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни». В документе подчеркивается, что применение смертной казни «подрывает человеческое достоинство», а мораторий будет способствовать развитию прав человека.
В резолюции отмечается, что сегодня нет убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания, а любые ошибки или недостатки системы правосудия имеют «необратимый и непоправимый характер».
Резолюция была подготовлена по инициативе Евросоюза от имени 74 стран. Голосованию предшествовала агитационная кампания и марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН.
Противники резолюции — Китай, Ирак, Иран и США — назвали ее «попыткой вмешательства во внутренние дела путем навязывания своей системы правосудия». Россия, которая ввела мораторий на смертную казнь еще в 1996 году и продлила его до 2010 года, проголосовала в поддержку документа.
По данным ООН, в 2005 году в Беларуси было казнено четверо человек (по официальным данным — двое), в 2006-м — трое. Однако смертные приговоры в республике остаются государственной тайной, поэтому международная организация считает, что реальное число казненных может быть выше.
В прошлом году глава Верховного суда Валентин Сукало назвал подобную статистику «фактическим мораторием на смертную казнь». Он также признал проблемной процедуру вынесения приговоров о пожизненном заключении: «Зачастую судьи используют эту меру, не понимая, что она — также исключительная мера наказания».
В свою очередь министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов уверен, что республика «не может пока обойтись без смертной казни». Резолюция, по его словам, была принята «в угоду политике, а не здравому смыслу». Министр рекомендовал «спросить людей в тех странах, где отказались от смертной казни».
При этом Наумов отметил, что в Беларуси за последние пять лет количество зарегистрированных убийств последовательно сокращается. «У любой страны, где нет смертной казни, все как раз наоборот», — уточнил министр.
Наибольшее количество — 90% всех смертных казней, приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан. В КНР ежегодно казнят 1 000 человек, на четвертом месте США (60 человек).
Риторика белорусского чиновника прямо противоположна мнению международных экспертов: согласно исследованиям, результаты которых приводит Би-би-си, применение смертной казни ожесточает общество и приводит к росту количества убийств и преступлений. Так, в США, где смертная казнь применяется в отдельных штатах, там, где нет на нее моратория, с каждым годом совершается больше убийств.
Стоит отметить, что в Беларуси смертная казнь отменялась трижды: в 1917 году, в 1920 и 1947. Каждый раз через некоторое время ее применение восстанавливалось, что объяснялось необходимостью усиления борьбы с особо опасными преступлениями.
Статья 24 Конституции Беларуси, которая была принята в 1994 году, гарантирует право на жизнь. Там же указывается, что «смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». В Беларуси 14 составов уголовных деяний предусматривают смертную казнь, которая приводится в исполнение через расстрел.
В беседе с «Белорусскими новостями» юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло отметил, что ООН объявил 2007 год — годом против смертной казни, резолюция закрепила стремление этой организации отказаться от применения высшей меры наказания.
Правозащитник подчеркнул, что резолюция ООН не имеет обязательной силы, являясь, скорее, политическим сигналом для мировых лидеров. «Перед белорусским правительством стоит моральная задача — поддержать резолюцию ООН и ввести мораторий на смертную казнь», — считает Погоняйло. По его мнению, Беларусь, страна-основатель такой авторитетной структуры как ООН, подобным шагом «может доказать приверженность демократическим стандартам в области прав человека и принадлежность к европейскому цивилизованному миру».
Согласно докладу ООН 2007 года, 146 государств отказались от смертной казни. В то же время в 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. В 2006 году в мире казни были приведены в исполнение в 27 странах и коснулиь, по меньшей мере, 5 628 человек.
По словам юриста, отменить решение о применении высшей меры наказания, которое на всенародном референдуме 1996 года поддержало 80,44% белорусов, возможно лишь через повторный референдум. Однако президент и парламент страны в качестве промежуточного решения вопроса могут ввести временный мораторий на смертную казнь: приговаривать к ней, но не приводить приговоры в исполнение.
Погоняйло уверен, что подобного рода вопросы нельзя выносить на референдум без предварительной дискуссии в обществе. «Белорусы называют себя верующими, однако массово высказались за смертную казнь, т.е. показали, что не принимают христианские заповеди», — подчеркнул правозащитник. Он уверен, что к повторному референдуму необходимо подготовиться, «воспитать идею неприятия смертной казни». На подготовку необходимо «бросить» не только правозащитников, но все силы: философов, церковников, политиков, законодателей, общественных деятелей и писателей.
В Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. В 1999 году были казнены 99 человек. В Иране только в августе 2007 года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров. В Японии за 10 месяцев было приведено в исполнение 10 смертных приговоров.
По словам известного юриста, введение моратория положительно сказалось бы на международном имидже Беларуси, единственной страны в Европе, где практикуется высшая мера наказания. Отмена — одно из условий членства в Совете Европы, где мы, также единственные среди европейских стран, не состоим.
Тот факт, что при голосовании в Третьем комитете ООН Беларусь воздержалась, говорит о том, что республика воздержится и от введения моратория. «Но это пока», — считает Погоняйло. По его словам, возможно, пример других государств будет способствовать переосмыслению проблемы. «Это вопрос времени: если сегодня политическое руководство Беларуси не готово к мораторию на смертную казнь, оно может быть готово завтра», — поделился оптимизмом известный правозащитник.