На падающем флажке Европейская комиссия отменила антидемпинговые санкции в отношении ОАО «Могилевхимволокно», действовавшие последние десять лет.
Месяц назад, напомним, Еврокомиссия неожиданно приступила к новому антидемпинговому расследованию по поставкам в ЕС химических волокон белорусского предприятия. История могла продлиться 15 месяцев, а срок истечения ранее введенных санкций заканчивался 12 октября. Застыв в тревожном ожидании, разрешится ли вопрос до этого времени, на «Могилевхимолокно» называли ситуацию возможного пересмотра санкций беспрецедентной: дескать, ЕК не исследует наличие самого демпинга, а оценивает влияние пошлины на интересы европейской промышленности.
Надежда на отмену пошлины подпитывалась предпринимаемыми усилиями в переговорах, а также тем, что никто из европейских производителей не обращался с иском против белорусского конкурента.
В результате, как сообщил БЕЛТА генеральный директор предприятия Владимир Соколов, антидемпинговые санкции ушли в прошлое, причем аккурат перед рубежной датой.
Благодаря такому решению, могилевский производитель полиэфирных волокон и нитей сможет увеличить на 1 тыс. тонн свой экспорт в Европу — примерно на 3 млрд. рублей.
Но дело в данном случае не только в материальном выигрыше. «Это очень важное событие, поскольку восстановлен авторитет предприятия, которое, как сумели убедиться представители Еврокомиссии, работает сегодня самостоятельно, все процессы здесь прозрачны и управляемы», — подчеркнул В.Соколов, отметив, что «за последние несколько лет от ЕС не поступило ни одного замечания по ценовой политике предприятия, в том числе попыток демпинга на внешних рынках».
В мае этого года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко говорил о том, что международный комитет, который первоначально вводил антидемпинговую пошлину на белорусское полиэфирное волокно, а затем и на полиэфирный жгут, сейчас находится под давлением со стороны производителей из Юго-Восточной Азии.
По его информации, у комитета (его ассоциированным членом является «Могилевхимволокно») не было претензий к Беларуси по действиям на рынке полиэфира, но поскольку вопросы есть к производителям из Юго-Восточной Азии, мы рисковали вновь попасть в список субъектов, на продукцию которых могли быть установлены ценовые ограничения.
«Наша позиция в диалоге с Еврокомиссией и европейскими промышленниками строится на доказательствах того, что у нас нет возможности демпинговать на рынках, — говорят на «освобожденном» предприятии. — Когда раньше мы покупали сырье по бартеру, мы не могли контролировать цены продаж на свою продукцию в Европе. Сегодня же предприятие покупает сырье у таких компаний, как «Газпромнефть», «Сибур», с которыми у нас прямые контракты».
Другой аргумент производителя о невозможности демпинга — с ростом в Беларуси цен на энергоносители отпускные цены на готовую продукцию выросли. Так, при поставках в Россию цены на волокно возросли с начала года на 10-11%. «Сейчас мы не можем продавать готовую продукцию дешевле, чем продают европейские производители. Кстати, сами производители не возражают против нашего присутствия на европейском рынке», — отмечает руководство «Могилевхимволокна».
Основным экспортным рынком волокна для завода выступает российский (экспорт в РФ занимает 87% всего экспортного объема ОАО). Тем не менее, экспорт волокна на европейские рынки по-прежнему интересен, в первую очередь потому, что в Евросоюзе востребованы дорогие товарные позиции — низкоплавкое волокно, например (всего крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон и нитей выпускает более 100 видов продукции).
Через три года предприятие должно начать производство терефталевой кислоты. По крайне мере, таков данный недавно наказ главы государства. За это время в модернизацию будет вложено около 500 млн. долларов.
«Я помню, как я приезжал сюда в 2004 году и мне докладывали о положении дел. Мне предлагали сократить производство и выгнать людей на улицу. Это была настоящая головная боль. Тогда я потребовал: дайте мне несколько эффективных проектов, которые позволят предприятию «сделать глоток свежего воздуха», — вспоминал Александр Лукашенко.
По его оценке, восемь проектов, реализованных в рамках программы развития производства ОАО «Могилевхимволокно» на 2004-2007 годы, принесли ожидаемые плоды.