Проблемы с донорской кровью в Калининградской области заставили снова обратиться к «кровной» проблеме Беларуси.
Напомним, что в Калининградской области — острый дефицит донорской крови. Как сообщает канал НТВ, в хранилище всего суточный запас донорской крови на всю Калининградскую область: всего шесть пакетиков 1-й положительной группы, По два — 3-й и 2-й, 4-й отрицательной нет совсем. Чтобы препаратов хватило всем, сдавать кровь ежедневно должны больше 100 доноров. Сейчас желающих всего 20-30 человек. Одна из причин того, что люди отказываются сдавать кровь — непонимание работодателей, которые не желают отпускать их с работы.
По словам местных врачей, нужно обеспечить доноров специальными гарантиями и решить проблему доставки препаратов крови в анклавный регион в экстренном случае.
По данным Минздрава Беларуси, сегодня в нашей стране насчитывается около 2 млн. человек, которые хотя бы раз в жизни сдавали кровь. Из них 40 271 человек является почетными донорами.
Имеется в виду 50-процентная скидка на зубопротезирование, 50-процентная оплата стоимости лекарств и льготы по санаторно-курортному лечению.
Оставили двухдневное освобождение от работы за каждую крово- или плазмодачу. При этом доноры получают свой средний ежедневный заработок и доплаты на завтрак и обед.
Закон принят, теперь ведется разработка указа об адресной помощи. Как сообщил руководитель оргкомитета по созданию благотворительного фонда доноров плазмы и крови, почетный донор Беларуси Игорь Коваленко, 10 сентября в адрес премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского было направлено заявление. В нем доноры выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией: «В то время как все остальные страны поддерживают донорское движение, наше государство искореняет эту важную для страны категорию людей, которые ежедневно спасают жизнь тысячам других граждан».
Пока не готов указ «Об адресной социальной поддержке населения», они просят «обратить особое внимание на доноров крови и плазмы и не лишать их жизненно необходимых даже не льгот, а компенсаций за отданную часть своей жизни и здоровья во благо здоровья других людей».
Также Игорь Коваленко от имени могилевских доноров 25 сентября направил письмо в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).
В письме, кроме прочего, сообщается, что «чиновники разных уровней заявляют, что на отмену льгот правительство Беларуси пошло из-за требований Евросоюза». Исходя из этого, автор письма просит разъяснить политику ЕС в отношении донорства плазмы и крови и предоставить документы по этому вопросу.
Неизвестно, что ответят могилевскому донору. Известно, что ежегодно накануне Всемирного дня донора Совет Европы призывает глав государств и правительств отказаться от любых видов льгот донорам. Там считают, что донор — это даритель крови. Донорство должно быть безвозмездным и добровольным. Прежде всего, там исходят из того, что платные доноры могут быть потенциально опасными и пытаться скрывать болезни.
Теперь Беларусь полностью обеспечивает себя донорской кровью и ее продуктами. Однако запасы должны регулярно пополняться. С вопросом, не угрожает ли ситуация, подобная Калининградской, нашей стране, «Белорусские новости» обратились к заместителю директора Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Эсфири Свирновской.
Она считает, что такого в Беларуси не может случиться ни при каких условиях. Проблема Калининграда, считает специалист, в том, что Калининградский анклав отделен от страны.
«У нас существует централизованная государственная система планирования и распределения запасов крови. Надо сказать, что ВОЗ признал именно такую систему оптимальной, поскольку она базируется на единых стандартах заготовки крови, обследования доноров крови и соблюдении всех требований к ее безопасности», — аргументировала свою уверенность в надежности системы кровоснабжения в Беларуси Эсфирь Свирновская.
Централизованная система управления запасами крови, сообщила Э.Свирновская, гарантирует, что в любой из 57 организаций переливания крови страны, занимающейся заготовкой крови, всегда есть 15% запаса всех компонентов крови сверх нормативов.
Таким образом, говорит Эсфирь Свирновская, при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации в стране в любую точку Беларуси при необходимости доставят запасы крови и ее компонентов из соседних регионов.
На вопрос, не уменьшилось ли в Беларуси количество доноров в связи с лишением их ряда льгот, Эсфирь Свирновская сказала, что не может теперь говорить о конкретных цифрах, поскольку они станут известны только после подведения итогов квартала. Тем не менее, она заметила, что ни из одной точки страны «не поступала информация, что была отменена какая-либо операция или возникла негативная ситуация в связи с нехваткой донорской крови и ее компонентов».
Кстати, тенденция уменьшения количества доноров существует во всем мире. Это происходит за счет внедрения новых технологий заготовки компонентов крови.
«Теперь мы имеем возможность от одного донора в течение 50 минут получить две дозы плазмы самого высокого качества или 4-6 доз тромбоцитов. Надо заметить экономичность технологии — обследуется только один человек. Это происходит благодаря внедрению новых технологий и оснащению наших пунктов новым оборудованием», — говорит специалист.
Более того, заметила эксперт, «показатель количества доноров важен скорее для развивающихся стран. По оснащению службы крови и количеству кроводач Беларусь, практически, не отстает от европейских стран. И хочется подчеркнуть, что главный вопрос сегодня — привлечение постоянных доноров, которые обследуются регулярно, а также организация снабжения безопасными продуктами крови лечебных учреждений».