Член комиссии Палаты представителей Национального собрания по проблемам чернобыльской катастрофы Лариса Вершалович предлагает инициировать вопрос об ограничении рекламы продуктов, которые не рекомендуются для детского питания: чипсов и сухариков. Об этом она заявила 28 июня на заседании круглого стола, посвященном питанию детей в школах и дошкольных учреждениях, который был организован представительством ЮНИСЕФ в Беларуси.
По мнению Ларисы Вершалович, с такой инициативой должно выступить Министерство здравоохранения. Сама же депутат сказала в интервью «Белорусским новостям», что будет думать, как можно поднять этот вопрос в парламенте. Правда, при этом добавила: «Понимаю, что Закон о рекламе был принят совсем недавно, и, скорее всего, в ближайшее время в него изменения вноситься не будут».
Тем не менее, Лариса Вершалович считает, что перед производителями этих продуктов необходимо ставить условие — чтобы на упаковках была размещена надпись типа «продукт не рекомендуется для питания до определенного возраста». По ее словам, «ничего, кроме жировой или сладкой нагрузки, они не несут для организма. Тогда родители, покупая эти продукты, все-таки иногда задумывались бы, что лучше ребенку съесть какой-нибудь фрукт. Конечно, покупать чипсы не перестанут, но, возможно, задумаются об их вреде».
Инициатива депутата, как оказалось, не нова. В Калифорнии также поднимался вопрос о необходимости специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак.
Производители чипсов: наш продукт не вреднее котлет
«Наш продукт не более вреден, чем любой, обжаренный в масле, например, котлета или картошка, так распространенные в домашнем питании, — сказал в интервью «Белорусским новостям» заместитель директора по маркетингу ПОДО «Онега» Алексей Михайлин. — Кроме того, все чипсы и снэки «Онега» приготовлены на основе пеллетной технологии. Эти продукты имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными чипсами из свежего картофеля. Время обжарки чипсов «Онега» в масле составляет 10-15 секунд, а содержание растительного масла 20-22%. Для сравнения: обычные чипсы обжариваются 1-2 минуты и содержат 40-45% растительного масла».
Алексей Михайлин также заметил, что по результатам исследований, проведенных специалистами предприятия, дети и подростки составляют около 20% потребителей чипсов и снеков: «Это самая лояльная аудитория нашего продукта. Если допустить, что на упаковках начнут размещать приписку о том, что продукт не рекомендуется для питания детей, не исключено, что это пошатнет позиции нашего продукта».
При этом Алексей Михайлин подчеркнул, что «подобная приписка должна быть основана на очень серьезных исследованиях, а не чьих-то словах». Алексей Михайлин также напомнил, что их продукция уже имеет ограничения по реализации –– чипсы не продают в школах и других учебных заведениях.
Врачей беспокоят не столько чипсы, сколько в целом питание детей
Беларусь здесь не исключение. Борьба за здоровое питание в школах ведется во многих странах. В Великобритании Бельгия, США, России, Латвии введено ограничение на продажу чипсов и фаст-фуда в школьных столовых.
У нас в перечень продуктов, рекомендуемых для реализации детям в школах, училищах, колледжах, по информации Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, «вошли продукты, отвечающие принципам здорового питания: молочные продукты и хлебобулочные изделия и другие продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами, витаминизированные напитки и соки промышленного производства, салаты, фрукты и др.».
В целом же суть проблемы не в том, что дети едят чипсы, а в том, что не едят важные для здоровья продукты — молоко, сыр, творог, содержащие необходимые ингредиенты. Результаты анкетирования минских школьников показали, что они недоедают в смысле качества. Выяснилось, что в суточном рационе питания детей и подростков недостаточно животных белков. Попросту говоря, дети едят мало мяса, рыбы, молочных продуктов. Традиционно специалисты обращают внимание также на то, что наши дети едят недостаточно овощей и фруктов, основных поставщиков витаминов и минеральных веществ.
Вот и склоняются медики к тому, что взрослым стоит не столько запрещать детям есть определенные продукты, сколько ненавязчиво менять приоритеты питания в сторону овощей и фруктов, в домашнем питании в первую очередь. Поэтому трудно не согласиться с Ларисой Вершалович, которая говорит: «Именно в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая впоследствии определяет развитие ряда заболеваний».
|