Министр экономики Беларуси Николай Зайченко 30 июня провел пресс-конференцию в Минске, формальным поводом для которой послужил День экономиста, сообщает БелаПАН.
Министр сразу оседлал главную тему, заявив, что переход с 1 июля на полную оплату стоимости российского газа (100 долларов за 1 тыс. куб. м) "никак не отразится на ситуации в экономике".
"У нас субъекты хозяйствования с 1 января полностью оплачивают газ", утверждает министр. В то же время он подтвердил намерение белорусского правительства привлечь российский кредит в 1,5 млрд. долларов для оплаты газовых поставок.
В принципе, Беларусь могла бы и из собственных средств погасить долг: профицит государственного бюджета за январь-май составил 1,6 трлн. рублей, а в начале июня Беларусь получила от "Газпрома" 625 млн. долларов в качестве оплаты 12,5% акций концерна "Белтрансгаз". Но Н.Зайченко отметил: "Кредит в любом случае лучшее решение, чем те ресурсы, которые сегодня есть". Собственные ресурсы, по его словам, "могут быть направлены на другие цели".
Напомним, что по договоренности с российской стороной Беларусь получила право на "адаптационный период": в течение шести месяцев она оплачивает 55% контрактной цены газа. Тем не менее, долг Беларуси перед российским ОАО "Газпром" за поставленный газ в мае достиг 400 млн. долларов.
По заявлению белорусского руководства, страна надеется до 23 июля найти способ погашения долга. В ином случае, по оценкам правительства, к середине года его размер возрастет до 500 млн. долларов.
Министр поделился новостью: оказывается, в будущем Беларусь откажется от использования механизма предельного индекса цен.
На текущий год, напомним, постановлением Совета министров "О некоторых мерах по обеспечению в 2007 году прогнозного показателя инфляции" утвержден предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории Беларуси, в размере не более 0,5% в месяц.
По оценке Н.Зайченко, на данный момент ситуация с инфляцией и индексом потребительских цен в Беларуси "абсолютно нормальная". "Мы не видим сегодня серьезных оснований для того, чтобы не выполнить установленный прогнозный годовой показатель по инфляции — 8%", — сказал министр. Он также добавил, что в августе, в силу влияния сезонных факторов, ожидается даже дефляция.
Вместе с тем он признал, что рост цен в промышленности "в определенной мере коснулся и внутреннего рынка". "Здесь есть определенный негатив, который может в будущем повлиять на индекс потребительских цен", — прогнозирует Н.Зайченко.
Но в целом, считает министр, ситуция в экономике спокойная. Настолько, что предлагаемая замена оборотных налогов увеличенной до 24% ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) "не имеет смысла". Более того, оборотные налоги, по его словам, нужно "не компенсировать, а поэтапно отменять".
А вот вопрос убыточности белорусских предприятий и финансового оздоровления является ключевым, заявил министр.
Министр констатировал "определенное снижение рентабельности в промышленности, в том числе в нефтепереработке". Снижение рентабельности в промышленности, по его словам, стало результатом "изменения не цен на энергоносители, а условий поставки нефти".
По данным Н.Зайченко, белорусские нефтеперерабатывающие заводы сегодня работают с рентабельностью 2-4%, что существенно ниже прошлогоднего уровня в 28%.
По другим министерствам, в том числе Минпрому, Н.Зайченко отметил рост рентабельности производства. "Это стало возможно благодаря тому, что предприятия без потери конкурентоспособности повысили цены на свою продукцию", — пояснил он.
По итогам четырех месяцев доля убыточных предприятий в народном хозяйстве, по информации министра, составила 17,5% (19,5% — в 2006 году). В промышленности доля несостоятельных предприятий сегодня составляет 25,4% против 29,3% в прошлом году. По мнению министра, прогресс налицо.
Но, говоря об изменении подхода к оказанию господдержки, глава экономического ведомства отметил: "Мы сегодня достаточно много оказываем поддержки тем предприятиям, которые не то что не выполняют тех показателей, которые сами запланировали для себя, но и имеют ухудшающуюся динамику. Естественно, поддержка таких предприятий ничего, кроме лишних затрат для государства, не дает". Поэтому, продолжил он, с одной стороны, будет проводиться работа по санации и банкротству, а с другой — происходить общая трансформация в подходе: "уход от индивидуализации предоставляемых льгот и преференций к поддержке государственных программ".
Весьма положительно оценил Н.Зайченко ситуацию в банковской сфере. Белорусская банковская система сегодня "далека от перегрева внешними заимствованиями", заявил он. "На сегодня абсолютно никаких серьезных угроз мы не видим, — сказал министр. — Мы еще очень далеки от той точки, чтобы перегреть банковскую систему с точки зрения привлечения внешних инвестиций". Проблему потенциальных рисков для банков, связанных с ростом задания по привлечению внешних ресурсов, Н.Зайченко назвал "преувеличенной".
На фоне выполнения большинства прогнозных показателей с планом по внешнеторговому сальдо белорусская экономика не справляется. Это вынужден был признать и министр экономики. «Темп роста импорта превышает темп роста экспорта. Но постараемся, чтобы поставленная президентом задача — достичь положительного внешнеторгового сальдо в размере 500 млн. долларов — была выполнена", — заявил министр.
Он отметил, что сегодняшняя ситуация во внешней торговле сложилась под влиянием объективных факторов. По словам Н.Зайченко, белорусская экономика характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта: "У нас есть зависимость, так называемая импортоемкость ВВП — на каждый доллар ВВП мы тратим 65% импорта". Это, по мнению министра, является следствием существующей структуры экономики.
"Структурную перестройку мы видим не в том, чтобы закрыть какие-то отрасли и создать новые, а в том, чтобы каждая отрасль получила развитие через инновации", — сказал Н.Зайченко, подчеркнув, что энергетическая составляющая является сегодня "главной доминантой" высокого уровня энергоемкости и импортоемкости ВВП. "Поэтому ресурсосбережение — первая задача", — подчеркнул министр. Министр выразил надежду, что внешнеторговую ситуацию во втором полугодии удастся "существенно изменить". Подкорректировать сальдо Н.Зайченко рассчитывает за счет "неплохой конъюнктуры, складывающейся сегодня по хлористому калию". Кроме того, "далеко не исчерпанными" он считает возможности по "традиционным экспортным позициям" белорусских предприятий.
"Самый главный показатель — темп роста ВВП — выполняется", — подчеркнул Н.Зайченко. В январе-мае он составил 109% при прогнозе на первое полугодие 107,5% и 108-109% — на год.
Столь же оптимистично смотрит глава экономического ведомства и в будущее. В 2008 году темп роста ВВП в Беларуси составит 108-109%, спрогнозировал Николай Зайченко.
Исходя из складывающейся "достаточно стабильной" макроэкономической ситуации, можно прогнозировать, что прирост ВВП в Беларуси в 2008 году составит 8-9%, заявил он.
"Сейчас мы работаем над проектом прогноза социально-экономического развития на 2008 год, и пока мы исходим из того, что параметры, предусмотренные в программе развития на 2006-2010 годы, сохраняются", — сказал министр. В то же время, признал Н.Зайченко, это вопрос "достаточно непростой: с 2008 года ожидается очередное изменение цен на энергоресурсы, и насколько надо будет скорректировать прогноз, станет ясно позже". Елена НОВОЖИЛОВА, Александр МАЛИНОВСКИЙ
Naviny.by
|