ИЭФ
БГТУ
Воскресенье, 12.01.2025, 03:03
Доброго времени суток и приятного времяпровождения!Гость | RSS
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Новые поступления в каталоге!
Управление персонало...
Шпоры по философии
Финансы
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ...
Политология
Кирпичи
Темы по аглийскому я...
Статистика 2007-2008
Обновленные темы форума
  • Книга-пережиток...(11)
  • Литературная ре...(32)
  • Студенческие со...(0)
  • virtualchampion...(0)
  • bgtu-ief.com(2)
  • bgtu-ief.com(1)
  • Как я сдала сес...(0)
  • Собериnt свою р...(0)
  • Переподготовка ...(0)
  • Можно ли зарабо...(2)
  • Какой icq клиен...(3)
  • Где получить ин...(2)
  • Какой поисковой...(2)
  • Какой антивирус...(1)
  • Анекдоты)))(12)
  • Разделы новостей
    Беларусь [156] В мире [76]
    Новости сайта [60]
    Начало » 2007 » Июнь » 22 » Станислав Богданкевич: «Отмена преференций нанесет серьезный удар»
    Станислав Богданкевич: «Отмена преференций нанесет серьезный удар»
    Сегодня вступило в силу решение Европейского Союза об отмене преференций для Беларуси. По мнению известного экономиста, бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича отмена преференций нанесет серьезный удар по экономикае Беларуси. «Эффективность белорусской экономики крайне низкая. И это главная ее проблема. В текущем году она понизилась на макроуровне еще на 4-5%. Рентабельность экономики неуклонно снижается. При советской власти она составляла 30%, при Лукашенко упала до 14%, в нынешнем году снизилась до 11%. На сегодняшний день около 60% всех действующих предприятий либо убыточны, либо с рентабельностью от 0 до 5%, а такая рентабельность уже не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство», – заявил в интервью Хартии’97 Станислав Богданкевич.

    -- Станислав Антонович, как бывший глава Нацбанка, оцените потери Беларуси от отмены торговых преференций ЕС?

    -- С этими проблемами будет справиться весьма тяжело, прежде всего, нашей легкой промышленности. Уже сейчас у нее рентабельность от 0 до 4%. Поэтому отмена преференций будет для нее серьезным ударом.

    – Помогут ли нам кредиты решить проблему отмены преференций?

    – Если говорить о кредитах, то непонятно, как они могут помочь в решении данной проблемы. Можно дать задание белорусским банкам, с тем, чтобы они привлекали кредиты на международном денежном рынке. Но уже на 1 января этого года наши банки привлекли внешние кредиты на общую сумму 800 миллионов долларов.

    Кредиты не могут идти на компенсацию потерь от отмены преференций. Они предназначены для технологического, технического перевооружения производств, их реконструкции, которая позволит уменьшить трудоёмкость и энергоемкость промышленности. Кредитов на покрытие убытков никто не даст. Кроме того, кредиты придется погашать.

    – Что может сделать государство, чтобы минимизировать последствия санкций для предприятий?

    – Можно уменьшить налог на добавленную стоимость, реструктуризировать долги по налогообложению, и тем самым компенсировать предприятию уменьшение выручки от реализации, которая неизбежна после отмены преференций.

    Необходимо технологическое перевооружение, модернизация производств. Это комплексная задача, которую необходимо решать как можно скорее. То есть требуются глобальные изменения в экономике, невозможные без эффективного собственника. А для этого нужна приватизация, развитие фондового рынка, который позволит привлечь прямые инвестиции в Беларусь.

    – Какова в таком случае эффективность работы белорусской экономики?

    – Эффективность белорусской экономики крайне низкая. И это главная ее проблема. В текущем году она понизилась на макроуровне еще на 4-5%. Рентабельность экономики неуклонно снижается. При советской власти она составляла 30%, при Лукашенко упала до 14%, в нынешнем году снизилась до 11%. На сегодняшний день около 60% всех действующих предприятий либо убыточны, либо с рентабельностью от 0 до 5%, а такая рентабельность уже не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство. Не хватает средств на осуществление текущего ремонта, стимулирование рабочих и служащих, модернизацию и т. д. Это самый главный отрицательный показатель нашей экономики!

    15-20% наших предприятий определенных отраслей «тянут» всю экономику. Это производство удобрений, нефтепереработка, транспортировка энергоресурсов, крупное машиностроение. Когда одни содержат других это ненормально. Субъекты хозяйствования должны работать в равных условиях. Это принцип свободной конкуренции, несоблюдение которого ведет к монополизации и общему снижению эффективности.

    На рентабельных предприятиях из 4 миллионов работников трудится около 1 миллиона. Остальные работают на производствах, которые поддерживаются на плаву благодаря командно-административной, мобилизационной экономике, которая исторически неэффективна.

    – Не вынуждают ли проблемы в экономике делать шаги по пути либерализации?

    -- Заявления о начале масштабной приватизации прозвучали в начале года. Но дальше слов, как видно, наше руководство не идет. Планируют приватизировать цементные заводы. Но комплексного системного подхода мы не наблюдаем. Программы реформ не объявлено. Лукашенко лично решает вопрос по приватизации каждого конкретного предприятия.

    Кроме того, приватизация низкорентабельных производств, которые в основном и выставляются на торги, требует кардинального изменения отношения к собственнику. Отказ административных ограничителей, перехода на заявительный принцип, продажа по низкой цене. Этого нет.

    – А как же продажа «Белтрансгаза», намерения по приватизации «Крыніцы», Гродненской табачной фабрики?

    – «Белтрансгаз» – это фамильное серебро Беларуси. Я не поддерживаю продажу 50% акций России. Нужно в этом случае создавать международный консорциум с привлечением западных капиталов. Такие же консорциумы имеет смысл создавать и в области нефтепереработки, а не отдавать все российским олигархам. Почему Беларусь на это пошла? Видимо наш восточный сосед Лукашенко сильно прижал. Хотя любая приватизация в конечном итоге ведет к повышению эффективности управления собственностью.

    – Почему не создаются консорциумы с участием западных капиталов?

    – С одной стороны в отношении «Белтрансгаза» это логично, так, как Россия – наш поставщик энергоресурсов. С другой стороны, это ведет к усилению зависимости от России. Это вина правительства в том, что оно не отстояло наши национальные интересы.

    Нужно создать условия, чтобы к нам пошел западный капитал. Отказаться от «золотой акции», административного вмешательства в производство. Чего стоит только создание «Фонда развития», который формируется за счет незаконного изъятия у предприятий сверхприбылей». Это ж ненормально. В других странах, экономические взаимоотношения регулируются только Законом. У нас же практикуется ручное управление, постоянное вмешательство в бизнес не только со стороны правительства, но и местной вертикали. Все это не позволяет привлечь западные капиталы. Да и с востока инвестиции не идут в достаточной мере, так как нет гарантий.

    По материалам Хартии 97

    Категория: Беларусь | Просмотров: 782 | Добавил: ief | Рейтинг: 0.0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Июнь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Поиск по новостям
    Если хочешь помочь сайту
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи Online
    Статистика
    Copyright OneGroup © 2007
    Rating All.BYБелорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
    Хостинг от uCoz