ИЭФ
БГТУ
Суббота, 18.05.2024, 10:49
Доброго времени суток и приятного времяпровождения!Гость | RSS
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Новые поступления в каталоге!
Управление персонало...
Шпоры по философии
Финансы
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ...
Политология
Кирпичи
Темы по аглийскому я...
Статистика 2007-2008
Обновленные темы форума
  • Книга-пережиток...(11)
  • Литературная ре...(32)
  • Студенческие со...(0)
  • virtualchampion...(0)
  • bgtu-ief.com(2)
  • bgtu-ief.com(1)
  • Как я сдала сес...(0)
  • Собериnt свою р...(0)
  • Переподготовка ...(0)
  • Можно ли зарабо...(2)
  • Какой icq клиен...(3)
  • Где получить ин...(2)
  • Какой поисковой...(2)
  • Какой антивирус...(1)
  • Анекдоты)))(12)
  • Разделы новостей
    Беларусь [156] В мире [76]
    Новости сайта [60]
    Начало » 2008 » Март » 2 » Штампов меньше — жить легче?
    Штампов меньше — жить легче?

    С начала года в Беларуси действует институт регистрации вместо прописки и изменены правила выезда за границу. Необходимо время, чтобы привыкнуть к нововведениям и научиться ими пользоваться.

    Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Николай Шевчик разъяснил «Белорусским новостям» основные нормы новых положений.

    — Предполагалось, что возможностью получить регистрацию по месту пребывания в столице воспользуется огромное количество неминчан. Оправдался ли прогноз?

    — С начала года регистрацию по месту пребывания в Минске получили около тысячи человек. Эта цифра не очень отличается от времен действия прописки.

    — Рассмотрим на примере процедуру получения регистрации по месту пребывания. Допустим, некий молодой человек решил уехать из Гродно в Минск. Прежде чем сесть в поезд, надо ли ему зайти к паспортисту?

    — Не надо. Приехав в Минск, он имеет право, но не обязанность зарегистрироваться по месту пребывания. Если он регистрируется, то минский паспортист сообщает гродненскому коллеге об этом факте.

    — А если молодой человек не зарегистрируется по месту пребывания?

    — Со стороны милиции к нему не будет никаких претензий: достаточно, что у человека есть регистрация по месту жительства.

    — Предположим, наш герой пожил в Минске три года и решил вернуться домой в неприватизированную квартиру родителей.

    — Нет проблем. Регистрация по месту пребывания никак не влияет на регистрацию по месту жительства. Более того, в паспортах проставляются штампы только о регистрации по постоянному месту жительства, а о регистрации по месту пребывания выдается свидетельство — специальный бланк.

    — Другой и довольно распространенный пример: семья минчан арендует квартиру в Минске, заключив договор с хозяином недвижимости. Обозначает ли это автоматическую регистрацию по месту пребывания?

    — Нет, это разные процедуры. Договор оформляется для урегулирования арендных отношений между сторонами и регистрируется в ЖЭСе. Процедура регистрации по месту пребывания требует отдельного оформления. В частности, владелец доходной жилплощади должен дать письменное согласие на регистрацию арендаторов в его квартире. Но он может этого и не делать, здесь не будет никакого нарушения. Раньше ведь тоже не возбранялось жить по одному адресу, прописку иметь по второму — главное, чтобы в пределах одного населенного пункта.

    — Моя соседка не хочет ни временно, ни постоянно регистрировать невестку. Говорит, мол, вдруг сын разведется, как потом эту невестку выселить?

    — Для регистрации по месту пребывания вообще нет проблем: не имеет значение количество свободных метров жилплощади и регистрируют только на один год, затем при необходимости можно продлить этот срок. Что касается регистрации по месту жительства женщины в квартире родителей ее супруга, то можно заключить отдельный договор или обозначить все нюансы в брачном договоре.

    — Предполагалось, что институт регистрации «похоронит» торговлю пропиской. Но вот я посмотрела рекламные объявления и уже предлагают «регистрацию легально».

    — Легально: когда хозяин жилплощади идет к паспортисту вместе с тем, кого будет регистрировать. Любое участие посредников в этом процессе, по меньшей мере, сомнительно.

    — Известно, что в некоторых городах России торговля регистрацией приобрела массовый характер. Доходит до того, что в квартире каких-либо маргинальных особ зарегистрировано человек 30. У нас подобных фактов не выявлено?

    — Нет, пока мы не заметили, чтобы по одному адресу регистрацию по месту пребывания получило большое количество людей.

    — Правда ли, что оформить регистрацию можно по доверенности?

    — Да. Предположим, человек уехал в длительную командировку. Он оформляет нотариально заверенную доверенность, предоставляющую определенные права, к примеру, его родственнику. Это значит, что вместо хозяина жилпощади в ЖЭС придет его доверенное лицо.

    — Не приведет ли это к тому, что дельцы получат подобные доверенности у не очень грамотных людей и будут торговать регистрацией? И вообще, как отличить рядовому обывателю настоящую регистрацию по месту пребывания от возможных подделок?

    — Подлинное свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданин лично получает у паспортиста. У посредников обычно получали поддельные штампы о прописке. Пока нами не зафиксировано фактов предъявления фальшивых свидетельств о регистрации по месту пребывания.

    — Николай Николаевич, по вашему мнению, усложнилась ли возможность выезда за границу после отмены разрешительной записи на право многократных выездов за пределы Беларуси?

    — Однозначно упростилась, просто потому что ничего кроме визы не надо оформлять. Во времена действия разрешительной записи гражданин узнавал об ограничении его в праве выезда за границу только, как правило, после подачи документов на оформление. С 1 января текущего года государственный орган, который ограничивает конкретного гражданина в праве выезда за границу, обязан в течение 1 дня с даты принятия решения проинформировать о нем гражданина в письменном виде. В такой же срок информируют о снятии ограничения.

    — Получается, что «новые невыездные» знают о своем статусе, а те, кто попал в этот список до 1 января 2008 года, не осведомлены. Какие шаги необходимо предпринять человеку, чтобы узнать, нет ли его в списке «невыездных»?

    — Каждый гражданин имеет право обратиться в подразделение по гражданству и миграции и получить сведения об ограничении его в праве выезда за границу. Для этого необходимо написать заявление и предъявить паспорт. Для подготовки ответа законом определен срок в один месяц, на практике же гражданин получает ответ гораздо быстрее.

    Категория: Беларусь | Просмотров: 1237 | Добавил: ImaM | Рейтинг: 0.0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Март 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Поиск по новостям
    Если хочешь помочь сайту
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи Online
    Статистика
    Copyright OneGroup © 2007
    Rating All.BYБелорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
    Хостинг от uCoz